Previous Entry Share Next Entry
Баня с кухней.
Галина Кустова
galinakustova
Источник:"Строим баньку!"

Баня с кухней.


баня с кухнейВ журнале "Дом в саду" №12 2011 года сегодня прочитала: "Очень хотим построить баню с летней кухней и комнатой отдыха под одной крышей..." от читательницы М.Павловой ,г.Чебоксары.

 





В ответ специалист журнала -эксперт-кандидат технических наук,доцент МГСУ Олег Санько написал:"Сооружение многофункционального объекта под одной крышей всегда сопряжено проигрышем одной из заинтересованных сторон. Ваши планы-отличная этому иллюстрация.На вопрос,где на участке расположить баню,может быть только один ответ:как можно дальше от бытовых построек. Баня-объект повышенной пожароопасности.Поэтому баню располагаем в самом дальнем конце участка".

Эксперт,конечно,очень авторитетный товарищ. Но,я категорически с ним не согласна:

  1. Что это за комфорт,если бегать через весь участок,чтобы чай попить;

  2. получается,что баньку строим отдельно только с парилкой,без комнаты отдыха, а отдыхать идем опять же на другой конец участка в отдельно стоящую летнюю кухню?

  3. современная баня-это целый комплекс помещений для парения, помывки и отдыха с чаепитием и возможными празднованиями дней рождения,приемом гостей,для этого и нужна кухня в бане.Кухню в банном комплексе можно использовать в будние дни,как летнею кухню.

  4. Пожароопасность бани нисколько не выше,чем жилого дома с дровяной печью.


У меня уже была статья о том,что раньше в деревнях ставили баньки на дальнем конце участка и я приводила доводы почему так было раньше и как строят в наше время.

Сейчас другие времена,другая технология строительства. Поэтому, давайте строить в соответствии с  современными взглядами на жизнь: комфортно и удобно!

Представим себе ,что участок,пусть даже 15 соток,как у меня. Есть хороший добротный дом.В нем есть ванна или душевая кабинка со всеми современными прибамбасами. Но,очень хочется хозяевам баню с кухней и комнатой отдыха!

баня с кухней

план бани с кухней
Если,еще по выходным собирается вся семья или хозяева любят приглашать гостей,то сам бог велел баню сделать гостевым домом, в котором можно не только попариться всласть,попить чаю,отдохнуть,но и сотворить воскресный обед или ужин. Собраться за большим столом всем вместе-выходной же! А на ночь гостей оставить в деревянном доме, в котором так легко дышится и спится так,как будто всю неделю не спал. После ночи в деревянном доме,утром человек встает отдохнувшим, как будто заново родился.

навес с барбекюЕсть смысл рядом с таким гостевым домом(баня с кухней,  с комнатой отдыха и жилыми комнатами на мансарде)  поставить еще навес с летней печью,с барбекю. Такое сооружение только добавит комфорт и романтику летним вечерним посиделкам,после плодотворного воскресного банного дня.

По зональности навес с барбекю относится к зоне отдыха. Баня тоже! Поэтому они должны быть в одной зоне отдыха.

Кто-то из гостей уже вышел довольный из бани и желает попить чаю на свежем воздухе,а кто-то еще продолжает париться в бане. Например, мужчины ,конечно, всегда идут париться в первый пар-жар. А женский коллектив все таки предпочитает  в баньке комфорт,уют,пощебетать о своем,о женском. Пока женщины в бане, мужчины могут заниматься мужскими делами: готовить знаменитые шашлыки или ферганский плов по рецептам Сталика Ханкишиева.

Если нет навеса с летней печкой или просто барбекю (например,недостаточно места на участке для такого большого количества построек), то можно обойтись кухней и комнатой отдыха в самой бане. Вот поэтому,желательно,чтобы все было под одной крышей! Комфортно,удобно для отдыха всей семьей и многочисленными гостями!

Соглашусь с экспертом журнала в той части,что баня с кухней и комнатой отдыха (можно и с мансардной жилой комнатой) лучше всего построить в другом конце участка от жилого дома,только не по причине его пожароопасности, а потому что оба сооружения: жилой дом и баня-разные по стилю и по примененным материалам при строительстве. Разные по стилю сооружения должны быть разнесены в разные зоны участка. Например, кирпичный двухэтажный жилой дом должен быть расположен ближе к красной линии застройки, но не ближе 8м (есть такой норматив в градостроительстве). А деревянный гостевой дом с баней никак не подходит по стилю к кирпичному жилому дому,поэтому строим его на другом конце участка.

Организовываем вокруг гостевого деревянного дома (бани с кухней) свой ландшафтный дизайн и свои функциональные постройки,типа беседки или навеса из дерева.Желательно эти две зоны (жилой дом и банный комплекс) изолировать друг от друга:

  • живой изгородью достаточной высоты;

  • небольшим садом из нескольких яблонь;

  • целым рядом последовательно расположенных цветников и пергол.


пейзажный стиль ландшафтного дизайнаЛандшафт вокруг бани с кухней может быть в пейзажном стиле.

 

 

регулярный стиль ландшафтного дизайна

Вокруг кирпичного жилого дома должна быть своя ландшафтная зона. Я предпочитаю,чтобы это был регулярный стиль ландшафта,так как кирпичный двухэтажный дом-это сама солидность.К тому же зона прохода от ворот к дому в регулярном стиле-это как визитная карточка хозяев.



летняя кухняВблизи дома,если размеры участка позволяют, можно построить и отдельно стоящую летнюю кухню (если хозяевам хочется иметь несколько кухонь на своем участке!).

Если около бани под навесом просто необходима летняя печь или,хотя бы барбекю для шашлыков, то ,летняя кухня в основном необходима хозяевам для повседневной жизни в жаркий летний период. Она должна быть оснащена газовой или электрической плитой,кухонной мебелью. К ней нужно подвести воду и вывести кухонную канализацию. А построить ее лучше всего в таком же стиле,что и жилой дом. Можно,как отдельно стоящее сооружение, а можно в качестве пристроя к дому.


патиоНо, летняя кухня вам не понадобится, если заранее при постройке своего дома продумаете вариант выхода во двор из столовой или кухни дома. Прямо на  выходе сделайте небольшое патио,на котором очень уютно ужинать и отдыхать в свежей прохладе вечернего воздуха.

Как видите ,вариантов комфортного обустройства вашего участка  очень много.





   Баня с кухней-это самое необходимое сооружение,которое нужно построить на участке в первую очередь,хотя бы для того,чтобы в период основного строительства (жилого кирпичного дома) деревянный дом мог служить вам и как летняя кухня и,как временное жилое помещение.

You are viewing galinakustova